Друзья, позвольте вам представить этот рецепт, который держится в большом секрете с конца 19 века, французскими поварами, допущенными к этой тайне. Но, путем угроз, шантажа, подкупа и др., удалось выведать эту тайну, которую по большому секрету сообщаю вам.

(Для спецслужб, разведок и других – это таки шутка)

Возможно, это самый воздушный омлет в мире. Готовить его начала Анет Пуляр в конце 19 века на острове Мон – Сен – Мишель, расположенном на северо-западном побережье Франции. До сих пор  путешественники со всего света приезжают на остров, чтобы попробовать его. Все, не буду больше вас утомлять экскурсом.

Итак, приступим! Все, как оказалось, до безобразия просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко, сливки – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем молоко, соль, перец и взбиваем вилкой или венчиком, как для обычного омлета. К белкам добавляем соль, взбрызгиваем соком лимона и взбиваем миксером, или венчиком, до устойчивых пиков (густой пены). Чтобы белки хорошо взбились, я использую охлажденные яйца и чистую, сухую, охлажденную емкость.

В разогретую  на среднем огне  сковороду, слегка смазанную растительным маслом (на сухой готовить не рискнул), вливаем желтки и равномерно распределяем по поверхности. Когда желтки схватились, выкладываем на них белковую массу, равномерно распределяя их лопаткой. Далее отправляем нашу сковороду  на 5 минут, в разогретую до 200 градусов духовку. Можно жарить и на плите 7 – 10 минут, не накрывая  крышкой, но я предпочитаю духовку. Готовность можно проверить рукой, готовый омлет не должен липнуть, а  слегка пружинить. Готовый омлет разрезаем пополам и укладываем друг на друга, а можно и свернуть пополам.  Вот и все.  Сковороду для данного количества я использую чугунную, диаметром 26 сантиметров. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!  Соблюдайте секретность.